Всем привет, в этом гайде я вкратце расскажу, что такое контейнеры STL.
Контейнеры stl предназначены для хранения большого количества информации, все контейнеры stl являются шаблонными и могут быть использованы для любого типа данных.
Для начала опишем точку входа.
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;
int main()
{
return 0;
}
Создадим наш контейнер.
int main()
{
vector<int> MyVector;
return 0;
}
Теперь когда мы создали наш контейнер, можно начать им пользоваться, давайте заполним наш контейнер разными числами.
vector<int> MyVector;
for (int i = 0; i <= 10; i++)
{
MyVector.push_back(i);
}
//метод push_back добавляет элемент в конец списка, так же он является устаревшим, на данный момент рекомендуется использовать метод emplace_back
Давайте теперь выведем наши числа
vector<int> MyVector;
for (int i = 0; i <= 10; i++)
{
MyVector.push_back(i);
cout << MyVector.at(i) << endl;
}
//метод нашего вектора at позволяет получить данные из нашего вектора по определённому индексу, так же можно обратиться к элементу через оператор [], но в таком
//случае нужно быть уверенным, что вы не выйдите за границы вектора, и не получите ошибку
//output 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
Теперь давайте немного пройдемся по по основным методам вектора.
MyVector.size();
//возвращает количество элементов в нашем векторе
MyVector.clear();
//очищает наш вектор от всех элементов
MyVector.empty()
//возвращает true если наш вектор заполнен хотя бы на 1 элемент, false если он пустой
MyVector.pop_back();
//удаляет последний элемент массива
Вот и всё, что нужно было знать новичку, гайд был сделан на основе контейнера vector, все контейнеры похожи друг на друга, но имеют разные предназначения.
Я сделал гайд для vector контейнера, предназначение остальных вы можете найти в интернете.
comment_1092Всем привет, в этом гайде я вкратце расскажу, что такое контейнеры STL.
Контейнеры stl предназначены для хранения большого количества информации, все контейнеры stl являются шаблонными и могут быть использованы для любого типа данных.
Для начала опишем точку входа.
Создадим наш контейнер.
Теперь когда мы создали наш контейнер, можно начать им пользоваться, давайте заполним наш контейнер разными числами.
Давайте теперь выведем наши числа
Теперь давайте немного пройдемся по по основным методам вектора.
Вот и всё, что нужно было знать новичку, гайд был сделан на основе контейнера vector, все контейнеры похожи друг на друга, но имеют разные предназначения.
Я сделал гайд для vector контейнера, предназначение остальных вы можете найти в интернете.